Есть те, за кем не следовать просто невозможно. Они не Боги, они люди, но за ними хочется идти, потому что они умеют вести за собой.
На самом деле, я едва ли несколько лет назад поверила бы, что куплю Gold Ticket на 30 Seconds to Mars просто потому что, ну вот, не поверила бы и все. И как бы я ошиблась.
Судьба ли это, удачное стечение обстоятельств или простое совпадение, но вот я держу в руках перекупленный распечатанный электронный билет и иду в сторону СКК. Солнце уже практически по-летнему яркое и греющее обещает, что что-то будет, что-то, что поменяет многое.
Ноги мои уже тогда отваливались из-за маленькой по размеру обуви, вытертая до дырки пятка сочилась сукровицей через пластырь, но боль как-то отходила на задний план, потому что еще за 7 часов через биты в наушниках чувствовалась грядущая атмосфера свободы и решимости.
И вот уже видны ступени главного входа, ранние фанаты, пришедшие сильно заранее, и слышатся робкие, но искренние попытки сплотиться и спеть что-то внятное. Провальная идея, господа, правда провальная, но похвальная – вдохновляет, знаете ли. Но скепсис в моей голове меня не покидает, и желание выписаться куда-нибудь в уголочек нарастает, как и боль в ногах. На тот момент я готова была поставить памятник тому, что придумал ступеньки СКК, ибо, пусть хранящие еще холод зимы, но такие горизонтальные х)
Подошла подруга, мы обсудили, где встретимся после концерта, пару раз покурили, и я, оставив ее с новоприобретенными знакомыми, потопала к тем, кто до начала концерта должны были стать моими сестрами-братьями, информаторами и проводниками.
Господи, серьезно, я не могу выразить свое восхищение людьми, которые тратятся на билеты не только на концерт в своем городе, но и еще на 2-3 поездки. Правда у меня возникает вопрос: те из них, кто оплачивает все сам – вам нормально жить на гречке без масла и соли все время, что вы откладываете деньги на туры или вы работаете под присмотром олигархов? Х) Как оказалось, некоторые тратят на это по 70 и 100 тысяч – просто нет слов. Никаких.
В общем, чтобы не лить воды: мы простояли около одного входа минут 20, потом выяснилось, что вход будет рядом – еще минут 30, а потом кто-то сванговал, что выходов под номером 4 в СКК два и действующим будет, скорее всего, задний. Отборный мат в моей голове не имел конца, когда пришлось обходить здание вокруг – каким же оно казалось огромным на тот момент х) Да, предупреждаю, про отваливающиеся конечности здесь будет много слов, потому что это единственная физическая боль за тот вечер, которая как бы включала мой мозг, и я смогла запомнить хоть что-то.
Итак второй вход…Идем мы к нему – кто-то бежит – и в этот момент у меня возникает второй вопрос: девушки, которые пришли на шпильках – о чем вы думали? Нет, правда, объясните мне! У вас по-хорошему первые ряды стоячей фан-зоны, концерт через почти 5 часов и длиться он будет еще не меньше 3х – вам норм? И фразы типа «Я платила, почему я должна тут бегать…» делают мне очень больно, ибо рука сама тянется пробить лицо фейспалмом. Это рок-концерт, вам предстоит бегать, стоять, прыгать, толкаться – на что вы рассчитывали, даже покупая Gold Ticket? Если вы хотели понравиться группе, так вы бы им и в кроссовках понравились, как минимум потому что вы им приносите деньги х) Ну да ладно, не мне судить.
Подойдя к нужному входу и послушав, о чем говорит народ, я поняла, что не настолько Echelon семья, насколько о нем говорят. Даже нет, не так – не настолько он сильно превосходит другие фэндомы по сплоченности вне самого концерта. Везде найдется тот, на ком захочется опробовать новую лопату. Ну да не будем о плохом – в общей сложности пришедшие люди радовали улыбками, взаимопомощью и очень маленьким количеством нытья по поводу и без.
Стояли мы морозились дольше, чем нам обещали – минус в карму организаторам, потому что мне было грустно смотреть на трясущихся девочек в кожанках и пальто, которые явно не рассчитывали зайти позже назначенного времени.
Как бы то ни было, вход открылся и мы встретили первую порцию суровых охранников. «Ведите себя прилично, спокойно, жужужу-ляляля» - серьезно, уважаемый, не первый раз вроде на концерте, должны знать, что некоторым говорить сие бесполезно х)
Ах, это теплое помещение и… Рени. Так как я до этого дня никогда ее не видела, то вначале я даже не поняла, что это она – обычная серая мышка за монитором, в меру приветливая и распространяющая ауру ответственности. Прям концентрат какой-то. Без проблем разбирались со всеми вопросами по поводу поменянных или выкупленных билетов – переводчица молодец, быстро ориентировалась по ситуациям, хотя и пугала своим каким-то суровым и холодным пофигизмом. Пожалки, русская команда, берите пример с американцев – их хочется тискать и обнимать, а вас засунуть в угол, как кактус. Вы даже на ежиков колючих, но при этом милых не тяните т.т
Вот тут начинается долгое путешествие по отведенному клочку в муках безделья. Пока всех запускали, пока готовились к Meet&Greet – не берусь даже сказать сколько точно часов мы мариновались без дела – в районе 2х, наверно… Об этом времени рассказать особо нечего – да, отводили группами в туалет и гардероб – спасибо, но не выпускали на улицу – бубубу. Несколько человек из нашего стаффа оказались забавными мужчинами. Особенно запомнился тот, который катался на самокате и на шутливую фразу с моей стороны «Дайте покататься» сказал с притворно-царским видом «На колени!» Приятно, когда на тебя адекватно реагируют)
Был один неприятный момент, за который лично мне было очень стыдно перед американским стаффом. Когда в какой-то момент Troublemaker (англ: «Ходячая проблема»)– так в последствии эту девочку назвал сам Джаред – отошла от своего места и по возвращению увидела там другого парня, то она начала выяснять с ним отношения на тему «Мы тут раньше стояли, и ничего жопа не теряла, когда с места вставала». Я все понимаю, но зачем было выносить эту ссору на ничего не подозревающего американца? Мужчина подошел и в состоянии искренней тревожности поинтересовался «Есть ли какие-то проблемы?» - он явно не рассчитывал, что там на деле не проблема, а детский сад…Ну, ок, фанат, хочется тебе похвастаться английским, поговори с иностранцами о погоде и концерте, ей богу, зачем с ним спорить -_-
- Who’s working here –me or you? (англ: «Кто здесь работает, я или ты?»)
- You, but… (англ: «Вы, но…»)
- Well then your word against mine. I told you that you have a lot of time and this place isn’t the entrance. You will go together and sit together. Relax. (англ: «Тогда твое слово против моего. Я же сказал, что у вас еще много времени и это место – не вход. Вы вместе зайдете и вместе сядите. Расслабься»)
Как-то так. Благо у мужчины настроение вроде бы не сильно испортилось.
Не поймите меня неправильно, я описываю это не в целях кого-то оскорбить или просто выписываю свежие сплетни, просто есть вещи, от которых начинает нереально бомбить и хочется, чтобы на таких примерах люди учились себя вести…
Ближе к назначенному времени пресс-конференции, Рени собрала всех вокруг себя, учтиво спросив, не хотим ли мы сесть – на что почти все собравшиеся не сговариваясь дружно плюхнулись на пол полукругом х) Она тщетно пыталась нам что-то рассказать о правилах встречи, представить нам стафф, который ловила по ходу действия, но саунд-чекеры, как специально троллили ее и включали музыку именно в тот момент, когда она начинала говорить – после 4ого такого раза все, включая Рени, откровенно фейспалмили и смеялись.
Очень запомнился один мужчина из их стаффа, которого многие дружно прозвали Вафля, потому что у него имя созвучно с американским «waffle». Хотя, возможно, его так и зовут в плане прозвища, но тяжело понять как точно пишется/произносится его имя, когда вокруг играет музыка, и ты улавливаешь слова Рени вперемешку с какими-то посторонними битами. Для тех, кто не был там – Вафля занимается установкой и разбором сцены.
Наше с ним общение было недолгим, ибо «Ah, everyone hi, nice to meet you! And now I’m gone ‘cause I need to work». (англ: «А, всем привет, приятно всех видеть! А сейчас, я ушел – надо работать»)
Когда Рени сказала, что кому надо, того отведут к гардеробу, я спросила, сколько у нас еще времени, на что последовал потрясающий ответ: «У вас еще есть немного времени…Парни еще даже не приземлились!» Ах, эта боль диалога, когда:
-Не приземлились?
-Ага
-Серьезно?!
-Ага, - и обе умираем со смеху.
На самом деле, я влипла в тот неловкий момент, когда в самом начале разговора ты понимаешь, что настолько давно не разговаривал устно на английском, что становишься идиотом и заикой, потому что правильные слова застревают где-то в районе мозжечка и теряются в горле. Благо этот тормозной процесс проходит где-то на втором предложении.
После того, как Рени ушла заниматься своими делами, настал очередной период времени «Сдохни от скуки и отсиди себе ноги». Что делать, когда тебе скучно? Конечно, развлекать толпу, чем я и начала заниматься – время есть, места много, все уже сидят рядом. Танцы, разговоры, приколы. На самом деле, в такие вот моменты узнаешь людей. Я, например, из присутствующих выделила двух маленьких девочек из Москвы – им в процессе еще посчастливилось оказаться на сцене на финальной песне. 13 лет и на неделю в Петербурге – быстро, однако, нынче поколение растет. Одной из девочек на тот момент было уже совсем хорошо: рюкзак под голову, флаг марсов вместо одеяла и «пусть весь мир подождет» х)
Отдельно хочу рассказать о столах…Я даже не знаю, плюсовать организаторам в карму или вычитать из нее за этот момент, потому что было как грустно, так и смешно. Итак, стол…а точнее три стола х) В начале для группы поставили один стол – то ли пластмассовый, то ли металлический, уже не вспомнить – потом его заменили на деревянный…следом принесли еще один деревянный и поставили рядом с предыдущим… а в конце утащили первый деревянный. Вопрос «На кой?» остался повисшим в ноосфере без ответа.
И вот – слава ананасам – нас предупреждают, что вопросы Джареду про шампунь не задавать, руками Шенона за упругий зад не тискать, дескать, уважайте личное пространство - а теперь «Встречайте группу!» И тут появляется…один Джаред, торжественно зажимая уши от ликующей толпы оО Вопрос: а где остальные? оО
Ну, да ладно. Внешний вид Джареда делал все, чтобы он не был похож на мега-стар. Типичный американский гранж, русский – бомж стайл х) Пуховик поверх майки, кофта, повязанная на бедрах, распущенные волосы и ботинки. Он осмотрел замершую в тишине толпу, поздоровался с теми, кого вроде как узнал, пожаловался, что сломал свой крабик для волос и бросил его в толпу. Поныл, что тут темно и нифига не видно. Вот за это организаторам правда огромное атата – в какой-то момент еще задолго до встречи они опустили боковые ширмы, и в том месте, где проходила встреча, наступили интимные сумерки -_-Джаред отметил, что много среди нас зебр и зеберных цветов, пошутил, что скоро можно будет создавать маленькую семью зебристых. Потом он подошел к одной из девочек и начал допытываться настоящий ли у нее цвет волос. Когда она отрицательно помотала головой, он вытащил ее к себе и начал обнимать и…нюхать ее волосы Х) «Oh, she smells good! Believe me, I smelled everyone…and some of people are stinky…» (англ: «О, она вкусно пахнет. Поверьте мне, я много кого нюхал…и некоторые люди те еще вонючки») Типичный Джаред, что тут еще скажешь х)
Пару минут спустя пришли Шенон и Томо. Первая моя мысль была о том, как покормить Шенона. Нет, у него действительно красивое тело, но даже при его мускулах он невероятно худой!
Положение в группе, как бы это было не печально, можно определить сразу: всемогущий и главный Джаред все время стоял, возвышаясь над братом и Томо, Шенон сидел на столе, балансирую где-то посередине, и Томо, который, если стоял, то немного сзади, а если сидел, то на стуле, теряясь тем самым по росту где-то внизу. Но при этом, у них очень теплые отношения – это тоже моментально становится заметным, т.к. говорил в основном Джаред, но у Томо с Шеноном была своя атмосфера странных звуков, смешных лиц и шуточек на тему. У меня было ощущение, что я где-то в детском театре, потому что умные мысли порой сопровождались фоновыми рожицами и шуточками для большей наглядности х)
Люди с вопросами выбирались без какой-либо последовательности, но выбирал в основном Джаред, что, наверно, логично. В большинстве своем все было очень адекватно: что вас вдохновляет, почему Россия, про кофе и т.д. Из сильно запомнившихся:
Вопрос раз: Первый. «Если бы вы выбирали, в какой бы стране вы предпочли умереть?»
Реакция парней в смайликах: оО – хD
Как настоящий болтун, Джаред в итоге закончил разговором из другой оперы, но зато мы знаем его упоротую мечту о собственных похоронах, с кучей слез, танцами, сексом и последующими 700 днями скорби без танцев и секса, а на 701 день тарелкой пельменей у каждого скорбящего х)
Вопрос два-с: «Можно вас обнять?»
Джаред: Парни, можно она нас обнимет?
Шенон: -_-
Томо: Нет!
Тролли, такие тролли х) Но в итоге Софина получила заветные обнимашки ^^ И Джаред даже в таком невинном моменте нашел о чем пошло-пошутить х) После того, как он отпустил ее со словами «Я тебя тоже понюхал, можешь теперь идти!» он…знаете шутку про «это столбик монеток у тебя в кармане или ты меня очень ради видеть?» Так вот Джаред пошутил примерно так же: «Ты не подумай, это узел от свитера!» - и долго потом тыкал в огромный белый узел от кофты чуть ниже пояса. Джаред, пожалки, здесь же дети х)
Вопрос три-с. «Джаред, ты же любишь учить русские слова. Скажи «Я – богиня дискотеки!»
Мне кажется, реакция народа была настолько взрывная на «ахахах», что Джа и Ко сильно засомневались, а правильно ли им перевели значение х) А ведь перевели правильно х) Но, как бы то ни было, он честно это повторил и, человек, уважение тебе за произношение, правда!
Вопрос четыре-с. От самого Джареда: «Что значит Эс-Ка-Ка? Ка-ка…Вы же знаете, про что американцы говорят ка-ка. А если бы вы, подрастающее поколение, давали название подобному месту, что бы вы предложили? Ка-Ка-Ка, Ка-Си-Ка…» - и так далее в том же духе х)
Кто любит отношения между братишками, вам будет интересно узнать, что парни упоролись на тему кофе: «Шенон мне частенько готовит по утрам кофе «Вейки-Вейки» - после него сутки торкает».
Парни так же полушутя, полусерьезно, заявили, что хотят когда-нибудь посетить все города и страны со «стан» в названии: Казахстан, Узбекистан, Истанбул…
Были шутки на вопросе «Какая фамилия у Томо» - ах, это коверкание «Милишевич» х))) Сам Томо посмеялся, что сам толком не знает, как это правильно произносится и вообще «F*ck it, I’m American!» (англ: «По*уй, я американец!»)
Еще был момент, когда Джаред сделал девочке замечание на тему того, что она задала вопрос не поднимая руку. Как раз ее он и назвал Troublemaker. После этого он еще пару раз на нее весьма многозначительно поглядывал, а когда сказал ей задать свой вопрос, и она не смогла его сформулировать в понятной смысловой форме, он сыронизировал на тему «I told you we will have problems with her» (англ: «Я говорил, что с ней будут проблемы»)
После Q&A я еще больше заинтересовалась группой, как личностями – песни и видео все равно оставляют какой-то скептически налет на тему надуманности образов, мол, не такие уж они и чудесные, но после личного общения, ты понимаешь, что готова заплатить за любой ужин в ресторане или приготовить все, что угодно из их пожеланий, лишь бы посидеть с ними часок-другой и просто пообщаться! Настолько они разумные, настолько в них чувствуются устоявшиеся принципы и идеи, в которые они всей душой верят. Как сказала моя подруга: «Они производят впечатления людей, которые, возможно, родились не в то время». Хотя, с другой стороны, такие личности сейчас очень нужны, когда многие просто теряются по жизни и им нужен некий абстрактный, но осязаемый путеводитель. Как я написала в твиттере: «У них есть мозг!»
Конфа длилась меньше, как мне показалось, чем надо, но снаружи уже бушевала толпа, время концерта неумолимо приближалось, а график-то сбился, так что вся встреча в принципе была в ускоренном режиме. Однако это не повлияло на атмосферу домашней посиделки с друзьями. Все было спокойно и просто. Не было мандража, адреналина, скованности и прочих ненужных эмоций.
Время автограф-сессии. Слишком быстро, правда. Это бедное автоматическое «Спасибо!» и быстрый взгляд, в котором читается почти полнейшая отключенность от происходящего. Что ж, все мы люди) Отдельный фейспалм подписям. «Галочка, галочка, галочка… Кажется, мне расписывались птицы…Причем, я не могу понять, где какая!» (с) Из личного хочу поделиться печалью – мои галочки смазались, ибо Томо, ну как ты мог так небрежно отправить мой ламинат в свободный полет, что Шенон еле успел поймать его на конце стола? т.т И Шенон еще зажал веревку, когда я забирала ламинат, поэтому я его неаккуратно цапнула, и в итоге у меня есть не только сами галочки, но еще и отпечатки пальчиков Шенона и моих х)
Фотосет был чуть медленнее. Снова тлена в карму организаторов: я боюсь смотреть фотки, ибо мы снимались в сумерках, помните да – как бы качество фотки во всех отношениях не получилось говенным т.т Некоторых девочек после фотографирования выдержка посылала в далекий отпуск, и слезы с трясучкой настигали их через пару шагов. Смотреть на это было…странно…честно.
Когда ко мне подошла очередь, Томо меня на автомате подтолкнул, как конвеер, в сторону Шенона и Джареда, а я такая «Неет, чувак, я хочу встать между Шеноном и тобой!» Х) А теперь эпик и вторая причина, по которой я боюсь смотреть фотки. Наверно, никто не удивиться, если я скажу, что как истинная девчонка провела несколько рейдов дома перед зеркалом на тему «Как лучше встать/сделать лицо, чтобы не лепить потом вместо себя тролл-фейс». Так вот кроме этого, я хотела попросить парней, чтобы фотка была какая-нибуть упоротая с рожицами или чем-то еще. Но! Время – несколько секунд, действия – втиснуться между Шеноном и Томо, когда Томо на автомате уже протолкнул тебя в другое место, мысль, что ж я хотела, отключение мозга, отсчет фотографа и…какая-то непонятная морда, состроенная в объектив фотоаппарата. Чувствую, получится что-то из серии «когда я родилась, врач сказал, что если шевельнусь - стрелять» х))) Где там мой подготовленный тролл-фейс -_- Но зато – сейчас будет минутка чисто девичьей радости – теплые руки Шенона и это басовое «Спасибо» в ухо – ойойой, держите меня семеро, ибо растекаюсь радужной лужей и рвусь на пузыри!
Вдох, выдох, возвращаемся к реальности х) На самом деле время подходит к запуску. Толпа начинает давить еще на низком старте, а в тот момент, когда охрана заботливо предупреждает «Не бегите, вы все равно будете первыми, поберегите свои ноги и наших медиков» и дает отмашку на открытый проход начинает первый круг ада. Нас было немного, но это было жестко х) Я изначально хотела встать по правую сторону языка в угол, но отключила мозг, чтобы не чувствовать боли в разодранной пятке и на автомате пробежала на другую сторону. Когда сообразила и развернулась бежать обратно, поняла смысл фразы «Это Спарта!» Народ, знали бы вы, как выглядят наши лица при желании поскорее добежать до первого ряда – хочется перекреститься и попрощаться с жизнью х))) Но – счастье и радость – я-таки успела вернуться на желаемое место до того, как прибежали остальные х) Отдельный респект девочке, которая стояла слева и посоветовала, как сохранить место до начала самого концерта. Сцепляться локтями и расставлять ноги, конечно, неудобно, но зато действенно.
Второй круг ада начался, когда через пару минут сзади послышался топот – запустили страждущую толпу с улицы. Как мне рассказала подруга, из-за того, что съехал график, у них снаружи творился кошмар – очереди, то делились, то прорывались, то возвращались, то плавали, поэтому, когда народ все-таки впустили, в их головах не осталось практически никакого адеквата, потому что «Святой Крипке, да неужели, наконец-то!!!»
Так что на моих ребрах останутся памятные вмятины еще и от концерта Марсов х) Я, наверно, не буду рассказывать о том, как мы ждали хотя бы разогрева, потому что итак все понятно – давка, «водички бы» и «вашу мать, зачем же вы давите?! ойойойой»! Который концерт в своей жизни задаюсь вопросом: народ в задних рядах, а вам действительно по приколу устраивать поступательные движения в сторону первых рядов? оО Или вы правда надеетесь, что выдавив у впереди стоящих все кишки, вы окажетесь ближе к сцене? Лично я никогда не была в большом восторге от этой откровенной оргии… Но, в этом случае действительно «Лучше, когда имеют тебя, тем иметь всех самой» х)
Мне до начала концерта очень понравилось общаться с «неизвестной» х) Этот неловкий момент, когда тебе уже поправляют убегающие в область коленок штаны, но ты все еще не знаешь, ладно имени, но даже лица человека х)))
Когда Ди-джей начал крутить эдакие звуки музыки и входит в транс собственной очишуенности, я начала от скуки заклинать занавес с триадой – когда он надувался и приближался к нам, я делала магию пальцами, как Джек Воробей, и полотно, будто из-за этого, к нам и приближалось х) Еще до начала концерта, где-то ближе к началу-середине диджейского сета пошли первые обмороки и вода. Охране, кстати, спасибо за спасительную жидкость – не скупились и не бугуртили, когда их просили налить. А организаторам минус в резюме за то, что мало воды заготовили, ибо к середине концерта она закончилась! Минут за 15 до начала, пресловутый ди-джей прошелся мимо нашего ряда, с закрытыми глазами раздавая фанатам альбомы. Я честно не поняла, какие именно, но, судя по голодным рученькам, это были альбомы Марсов.
Знаю, что пока мы становились кильками в банке, в середине фанки «передавали за проезд, прикладывали проездные и выходили на остановках» - короче говоря, там была своя атмосфера транспортного час-пика. Так же стало известно, что были люди, которые пришли на концерт Марсов в водочном неадекватосе, за что и были жестоко выдавлены в конец фанзоны.
По завершению разогрева некоторые охранники и стафф умирали с нас, некоторые фанаты умирали с них, ди-джей утопал в лучах собственной божественности, а первая линия скромно материлась, чтоб этот технический бред уже закончился. Ах, да, рядом со мной еще спали на ограждении – ок х) А я лично еще проклинала обувь, ибо это были личные оставшиеся круги ада.
И вот момент истины – свет гаснет, колонки смывают мысли первыми басами, триада падает, дыхание замирает. Когда началась лирика Birth, я долго не могла понять, фонограмма ли это или все же реальный голос Джареда. Реальный голос. Если существуют те, кто говорит, будто он не умеет петь – выйдите в середину фан-зоны через низ, ибо ЭТО НЕПОДРАЖАЕМО ПРЕКРАСНО!
Выход, а точнее забег Томо к своему месту взрывает зал первой волной на пути к сорванным голосам. Затем Шенон, которому уже жарко – и зал громко накрывает волной оргазма. Тем, кто стоял со мной в первом ряду с его стороны – отдельное уважение, если выдержали, ибо я думала, что не устою на подкашивающихся от увиденного ногах х)
Барабаны, их звук из колонок, который вибрирует где-то в глотке, отзывается эхом в голове и умирает ярким стуком в груди. Наступаем время Джареда., который в своей манере сочетает несочетаемое и выносит мозг нелогичностью. Как он сам писал в инстаграмме: «White Balmain jacket? Check. S.Laurent Sunglasses? Check. Baseball bat? Check. Huge White Russian hat? Check. Ready for the stage! » (англ: «Белый пиджак от Balmain? Есть! Солнечные очки от S.Laurent? Есть! Бейсбольная бита? Есть! Огромная белая русская шапка? Есть! К выходу на сцену готов!»)
И вот он царски вышагивает по сцене, указывая на толпу бейсбольной битой, и от него одновременно веет опасностью, пафосом и уместной театральность. В конце он кидает биту вглубь сцены и чуть не убивает ею ноги оператора – тот явно прострелил в Джа пару ментальных дырок глазами х) Шенон весь в установке, каждый его мускул напряжен, он где-то не здесь. Томо…Томо с той стороны, на которую я редко смотрела – прости Томо! Х) Скажу про него все, что помню, чтобы больше не возвращаться к этому неловкому вопросу: он стоял рядом с теми, у кого был проход на сцену, но с ними почти не контактировал – у него была любовь с гитарой всегда, когда я выхватывала его глазами. Его прическе настал конец где-то к середине концерта, ибо жарко, мощно и, как бы, ну и ладно. Он вообще будто стоял в стеклянном ящике – не было какого-то контакта ни с кем. Могу ошибаться, сразу говорю, поэтому спросите тех, кто стоял напротив него)
Описывать концерт досконально, по сути, бессмысленно, потому что, хоть русский язык богат и могуч, но им нельзя передать эмоции и чувства. Не такие глубокие. Про общие могу рассказать – всегда пожалуйста.
Сначала Джаред. Он владеет толпой. Он не просто ее завораживает, он как марионеточник – говорит прыгать, и ты прыгаешь, даже если до этого одна только мысль об этом причиняла боль. Кроме того, он дает выплескивать эмоции и заряжается от них, как энерджайзер – половина концерта прошла так, что пел зал, а Джа просто поглощал эту атмосферу, словно черная дыра. Хочу сказать спасибо звукорям – давно я не была на концерте, на котором слышно каждое слово не только песни, но и того, что говорит солист в перерывах – это просто слуховой оргазм. Джаред так же визуализирует песни, что примечательно – на многих песнях он ставал у стойки микрофона и делал движения, как заклинатель, приковывая внимание не только к себе, но и к смыслу произнесенного. Он часто вытаскивал кого-то на сцену, давая им минутку собственной славы, интересовался о состоянии людей в фанзоне и на трибунах.
Из сильно запомнившихся его высказываний было:
“Give me more light, please, I need to see all this people out there! God, so beautiful. Wait, are you sitting? Stand up! Stand fucking up!” (англ: «Добавьте, пожалуйста, света, мне нужно увидеть любдей на трибунах. Господи, какие красивые. Стоп, вы сидите? Встаньте! Оторвите свои задницы!»)
“You want me to jump? No way, you will rip off my dick! And I need my dick, you know! Sorry for little kids. It was a joke – close you ears, please…” (англ: «Хотите, чтобы я прыгнул? Ни за что, вы ж мне х*й оторвете! В мне мой х*й еще понадобится, понимаете! Извиняюсь перед маленькими детьми, это была шутка – закройте свои ушки, пожалуйста»)
“Do you wanna go with me to California?” (англ: «Хочешь уехать со мной в Калифорнию?»)
“Today St.-Petersburg is the City of Angels!” (англ: «Сегодня Город Ангелов – Петербург!»)
“I wanna see about 500 girls lifted up on shoulders right now!” (англ: «Я хочу сейчас же увидеть около 500 девчонок, поднятых на плечи!») Как, не церемонясь, перевела это девушка на сцене: «Девчонок на плечи! Быстро!» х)
Конкретнее насчет Калифорнии. Все мы знаем, что Джаред питает недюжинную любовь к маленьким детям – ей Богу, Джа, обзаведись уже своими спиногрызиками х) – поэтому, когда в толпе он увидел девочку лет 10, он, конечно же, попросил вытянуть ее к нему на сцену. Как оказалось, ребенок неплохо говорил на английском, и, я не знаю, чего он ожидал, но он спросил у нее указанный выше вопрос и после моментального ответа «Да!», его глаза округлились до размеров маленьких блюдцев – я это поняла даже с учетом того, что он стоял в этот момент ко мне спиной х) Подруга, которая лицезрела это в непосредственной близости, после концерта подтвердила мои догадки х)
Теперь окунемся в мои «непредвзятые» описания того, что творил Шенон. Упустим тот момент, что он любил свою барабанную установку так, что мне казалось, будто меня порвет х) Когда же он отрывался от по всем параметрам любимого дела и переключался на первые ряды, то он строил такие умилительные моськи, что всех просто рвало на маленьких визжащих щенят х) Меня так точно разнесло – несколько орущих кусочков до сих пор наверняка бегают по потолку СКК и истошно вопят о вечной любви к Шенону Лето х)))
Причем он миловался не только с теми, что были непосредственно перед ним, но так же умудрился помилашничать с девочками на другом конце языка – как он их узрел через всю сцену и сквозь установку по-прежнему остается для меня загадкой. Волшебные глаза старшего Лето, что тут еще скажешь)
Что очевидно, на середине выступления, Шенон с Томо ушли на перерыв, а Джа остался с акустической программой. Он долго пытался вытянуть из толпы связные предложения о том, что ему сыграть и в какой-то момент его, видимо, настолько разбомбило, что он даже спародировал лица кричащих. Я не знаю, как он это делает – у него, наверно, второе ментальное лицо на заднице, потому что все, что он делал, было видно и понятно, даже когда он стоял спиной к нашим рядам х)
В итоге он исполнил Huricane, Beautiful Lier, The Kill. Лжеца он исполнил, по-моему, не полностью, но я могу ошибаться, потому я отключилась где-то на Урагане и включилась на Убийстве. Когда Джаред поет акустику, когда его не перебивают басы, когда только он и классическая гитара – это какой-то заоблачный восторг. В его голосе тонешь, как в киселе, без права сделать лишний вдох – от этой обволакивающей хрипоты и эха в колонках невозможно сбежать в собственные мысли. А когда толпа начинает подпевать, и Джаред незаметно умолкает… Теперь я, наверно, понимаю, что чувствует воздушный шар, когда в него накачивают гелий и он взлетает вверх, уносимый потоками ветра куда-то в неизвестность. Меня наполняло какое-то чувство абсолютного покоя и отсутствия проблем, я будто переставала быть собой в хорошем смысле.
The Kill Джа посвятил фанатам. «You know who you are!» (англ: «Вы знаете, кто вы!») Я сначала подумала, что он затянет Echelon, но оказалось, что показалось.
Вскоре, когда сложилось ощущение, что больше уже ничего не надо, вернулись Шенон с Томо, и адреналин с безудержной энергией вновь захватили зал.
Интересно, что Джаред начал оргию с русским флагом не на Closet to the Edge, а на Do or Die. Я честно стояла в предвкушении того, что Джа когда-нибудь навернется в очередном пируэте, потому что, ну нельзя столько крутиться и не запутаться в этих длинных ногах! Х) Кстати, ноги… Добрая половина зала без вариантов почувствовала себя ущербной, когда Джа вышел на сцену в лосинах с космосом… Это не ноги, это КОСМОС! *_*
Больше всего мне запомнились – пойду по списку – Night of a Hunter. Кровавая песня, которая почему-то напоминает мне стих Пушкина «Пророк», ибо эти сравнения -_- Если на записи фраза «Honest to God, I'll break your heart» звучит с оттенком безвыходности, мол, хочешь-не хочешь, а получай, что есть, то в живую Джаред пел это так, словно нагло предупреждая, что будет плохо, но ты все-равно захочешь это почувствовать. Мурашки стадами бегали по моей коже.
Search & Destroy была первой песней – могу ошибаться – когда толпа, повинуясь призыву со сцены, начала сходить с ума и прыгать. Это единение, когда тебе уже не важно, что после концерта ты поползешь по асфальту домой, ибо ноги в кровь, когда ты стираешь ткань на футболке о заграждение спереди – все идет лесом, потому что ты не ты, ты – толпа. То же самое я чувствовала, когда зал начинал скандировать «Fight! Fight! Fight!» во время This is War или складывать симфонию из разношерстных вытягиваний «Ohohoh» на Conquistador – ты растворяешься в единении с тысячами других людей.
Kings & Queens немного затерялась почему-то. Однако в этом есть свой плюсик: «We were the Kings and Queens of promise» звучало из-за звука, как «We will be Kings and Queens I promise», и такому тексту я верила, даже зная, что на самом деле фраза звучит по-другому.
City of Angels я люблю по-умолчанию, поэтому, не зависимо от того, как бы Джаред ее спел, я была бы в восторге. Но он исполнил ее на высшем уровне…в прочем, как и все остальное х) Но эта фраза о том, что сегодня Петербург – город ангелов…Парень ты просто мне цистерну бальзама на мою душу вылил, даже если сказал это ради красивого словца, ибо услышать такое о любимом и прекраснейшем на твой взгляд городе – это слишком приятно.
End of All Days. Это как раз был тот трек, который Джа визуализировал жестами. Он потерялся в этой песне, погрузился в нее всем своим существом, поэтому на словах «I punish you with pleasure.
And pleasure you with pain» тело пронзало током, словно тебя привязали к кровати и… в общем, всем понятно, какие были ощущения х)
Closer to the Edge без комментариев, ибо… ибо. Песня века, песня группы, фанаты ликуют, Джаред выжимает из толпы последние силы и открывает ей второе дыхание. Конфетти из пушек, счастье-радость зашкаливают в заоблачные высоты. Личный момент с вопросом: я одна, как счастливый имбецил на новогодней ярмарке пыталась поймать эти злосчастные белые бумаженьки, которые в последствие вынимала из таких мест, в которых они по определению не могли оказаться? Х)
Перед последней песней Джа произнес длинную речь о том, как он любит Россию и греет в планах идею снять в Москве и Петербурге клип, о том, что надо к чертям отменить визу везде, потому что все мы братья, а в Америке русских так и вообще любят безбожно, пожелал нам не ссориться с родственниками и дарить всем пони, радугу и обнимашки. Мило, честно, но я это уже слышала на мите, поэтому копировала его слова, что заметил Шенон и был очень сначала озадачен, а потом весел х)
На Up in the Air Джаред сошел с ума и вытаскивал на сцену всех, кто попадался под его указательный палец х) Причем здесь прослеживалась позиция Джа по жизни и, в связи с этим, понятная закономерность: тут были дети, люди с выкрашенными в радужные цвета волосами, девочки в кегуруми – в общем все, кто как-то выделялся. Креативно, ничего не скажешь. Когда на сцене оказалась Troublemaker, Джа не постеснялся в выражении эмоций, как, в прочем, и всегда: «You? What are you doing here?!» (англ: «Ты? А ты что тут делаешь?») На самом деле все, что он говорил за вечер, отражало его позицию в общении по жизни: «Кто нормальный, тот посмеется, а кто не оценит – тот идет лесом».
В определенный момент песни перед главным броском он скомандовал присесть, и, как и ожидалось, даже набитая под завязку фанка умудрилась пригнуться, чтобы рвануть вверх на апогее «Take no more!»
Шенон на протяжении последних нескольких песен кидал в нашу сторону палочки…ну как кидал – пытался нежно не ударить никого по голове, поэтому палочки долетали только до ограды, а уже потом охранники отдавали мяско голодным пираньям х) В конце он естественно вышел на язык и раздал еще с пяток палок страждущим.
И вот концерт окончен. Никаких выходов на бис или внезапных сюрпризов – все четко, выверено и…мало! Наверняка не только мне не хватило. Но такого никогда не бывает достаточно. В конце при обсуждении произошедшего, нас с подругой озарило…неважно чем, но озарило не по-детски. Все висящие в ноосфере вопросы соединились в одну четкую линию и завершились жирной точкой. Все стало понятно. Не важно, что вероятно это какое-то наитие, главное итог – все встало на свои места! И это прекрасно! Спасибо Марсам! Правда, невероятное спасибо. Я не жалею о потраченных деньгах и простоях за кулисами в ожидании мита, о стертых ногах и растянутых джинсах, подруга не жалеет о продавленной в фанзоне спине – хотя больше она зареклась не лезть в это пекло без голдена, ибо боль х) Do or Die, но ради такого и пострадать не страшно!
@темы: Сдержать не в силах., Сквозь чувства., Рецензент., Everyday life., I love this fucking life!, People, that I respect.
В виду последних событий в моей жизни, мой интерес к Марсам очень возрос. Но так вот вышло, что в этот тур я не попала. Теперь буду ждать следующий.
Спасибо тебе огромное за этот рассказ. Подробный и обширный. Я еще больше убедилась в своих взглядах по поводу личности Джа.
В моей душе абсолютный резонанс с тем, что ты написала по поводу него. И это делает меня счастливее
Если не секрет, сколько стоил твой билет?)
Приятно, что пост все-таки читаем
Так есть же еще концерты летом, почему не хочешь рискнуть и съездить куда-нибудь?3 города в России так-тот и парочка в не очень дорогой Европе)
В моей душе абсолютный резонанс с тем, что ты написала по поводу него.
А что срезанировало?
А стоимость билета написана в названии поста х)))
но да, ты тогда боьше многих помогло - спасибище!
его и не надо читать весь - писалось-то для себя и было сразу понятно, что тот, кто будет читать половину тупо промотает х)))
да вот мы тоже уже думаем, как бы так поудачнее почку продать, чтоб накопить еще на 3 голдена июльских х)))
а в какой едешь?
не, мы еще точно не решили куда, но решили, что три х))) Хотим две рашки и одну европу
ну да...60 штук пока выходит при хорошем раскладе х))) я подумываю продать обе почки и, возможно, печень - маринкину уже не примут, а мою еще возможно х)))
У меня пока Ярославль, как ориентир... Но сейчас слишком много факторов влияет на конечный результат
А что срезанировало?
Настолько они разумные, настолько в них чувствуются устоявшиеся принципы и идеи, в которые они всей душой верят. Как сказала моя подруга: «Они производят впечатления людей, которые, возможно, родились не в то время». Хотя, с другой стороны, такие личности сейчас очень нужны, когда многие просто теряются по жизни и им нужен некий абстрактный, но осязаемый путеводитель.
Вот! ТО, что я хотела услышать... Это то, что действительно хотелось услышать от человека, побывавшего на личной встречи. Начинаешь больше верить, что ты их не выдумала...