Вобщем про День корейской Культуры, да...

Специально для Петербуржцев 4 декабря студенты центра IYF (International Youth Fellowship) устроили День Корейской Культуры, чтобы поделиться с ними своими традициями, а заодно рассказать, чем они занимаются.
читать дальше«Bounce to you… Bounce to you…» - все в комнате любят Super Junior, но не с самого же утра…
Едва проснувшись, понимаешь, что ты один из немногих, кто еще не встал.
Женская комната общежития наполнена шорохом, шепотом и звуками открываемых сумок, в коридоре давно горит свет, в углу громоздятся сложенные матрацы.
Беглый взгляд на часы – 6.40 утра. Вот тут-то и приходит осознание того, что бесконечно важный день для каждого из корейского центра настал.
Быстро собравшись и разложив вещи по полкам в шкафу, чтобы не мешали, все быстренько расставляют стулья для грядущей службы.
Прослушав наставления на будущее и настоящее и распределив обязанности, каждый занялся своими делами: кто-то побежал на кухню готовить кимбапы – корейские роллы, кто-то убежал убирать комнаты общежития и готовить сцену к стремительно приближающемуся празднику, участники же концерта умчались распеваться и разогреваться.
За весь день до 5 часов вечера ни у кого не было возможности присесть: украшение зала, настройка аппаратуры, прогон номеров, макияж, глажка костюмов – занятие нашлось для каждого.
В той части здания, куда не было прохода зрителям, царил художественный беспорядок, в воздухе витало позитивное напряжение, слышался смех, мимо постоянно кто-то бегал с поручениями – полное безумие.
Хор полным составом старательно разрабатывал легкие, надувая бесчисленное кол-во шариков для украшений, а местные фотографы без устали щелкали затворами, стараясь не упустить ни одного памятного момента. В зале постоянно звучала музыка.
И вот, наконец-то, пришел час Икс. Зрители неспешно зашли в зал, застав конечные этапы репетиции и заняли свои места.
Гром аплодисментов, потухший свет, на сцене два харизматичных ведущих.
Сначала корейская речь, потом русская, приветствие и шутки – таким образом они начинают путешествие для зрителей по миру IYF.
Первым пунктом назначения являются Righteous Stars, которые подогревают интерес публики к происходящему улыбками и двумя зажигательными танцами.
Чтобы ближе познакомить пришедших с тем, как живет организация, ведущие продемонстрировали фильм о жизни студентов и волонтеров IYF.
Кроме того, зрителям показали фильм «Good news corps», отражающий душу участвующих в программе IYF. История повествовует о создании организации, о том, как она преображает людей, чему их учит и через что помогает пройти. В конце, когда включили свет, можно было увидеть, как кто-то украдкой, а кто-то вполне открыто вытирает слезы. Равнодушных не осталось.
Уже после, разговаривая с участниками и организаторами концерта, я узнала, что они не раз видели этот фильм, и все-равно каждый раз плачут, потому что история с экрана заставляет самые дальние уголки их души затрепетать и почувствовать все прекрасное, о чем рассказывают слова на экране.
Далее студенты IYF представили танец, который они выучили, путешествуя волонтерами по Африке. Никто не смог сдержать улыбку и смех, глядя на Lecho (Леко) и на то, как танцоры, впитав душу знойного полуострова, отбивают ритм голыми ступнями по полу.
-Ты знаешь, какой символ Кореи?
- М…К-поп?
-Нет же. Тхэквондо!
Этими словами ведущие перешагнули порог чужой страны, и подошли к Кореи.
Чтобы не быть банальными, участники заранее подготовили танец, построенный на боевом искусстве, свойственном изучаемой культуре.
Тэквонмо – а именно так назвался номер – включал в себя движения тхэквондо, соединенные с музыкой.
Сила, упорство, целеустремленность, готовность противостоять любым невзгодам – вот, что читалось в глазах артистов. При этом, в точности ударов и некоторых переходах было видно умение подстраиваться как под музыку, так и под друг друга - в этом, казалось, была наглядно продемонстрирована гибкость культуры, которая впитывает в себя новое и несвойственное.
Далее последовало выступление хора. И хотя участники пели не на русском, каждый понял историю о бескрайних горных просторах Кореи, атмосфера которых была в каждой ноте исполняемого произведения.
В конце завершающим штрихом был традиционный корейский танец с веерами. Изящность движений, легкость управления с инструментом, синхронность – что может быть прекрасней? Сочетание цветов в традиционных нарядах радовала красочной сочной палитрой, но при этом не резало глаза.
Когда концерт закончился, в зале чувствовалось единение, позитивный настрой и что-то неуловимое, что придавало празднику элемент завершенности.
Написано-то нормально, но с тем усилием, с которым я заставила себя это написать в слаженный текст, я должна была написать шедевр, как минимум xD