В фильмах отношения всегда так просты - даже, когда они теоретически находятся на пике, они все-равно остаются простыми, потому что герои всегда знают что сказать или сделать.
Возьмите любое кино об отношения - не важно разнополых, дружественных или семейных - диалоги в них так точно выверены, жесты, мимика, эмоции - все это так идеально подходит моменту.
Почему же в жизни не так? Почему в момент напряжения мы всегда не знаем, что сказать или как себя повести, почему мы в панике начинаем творить что-то несуразное, что приводит к еще большим проблемам?
Да, в ленте всегда упускается какой-то временной промежуток, да и вообще, это ведь продуманный от и до сценарий! Но все-равно, сколько бы шедевров кинематографа мы не просмотрели, мы никогда не сможет воспроизвести увиденное, не сможем привнести это в жизнь, даже если окажемся в идентичной ситуации, и нам будут говорить те же слова.
Почему фраза "обними меня" не подтолкнет человека обнять тебя, почему почти начавшаяся драка не закончится взаимными подколами, почему те, кто нас обидел, никогда не услышат от нас "спасибо"? Почему же на экране все так идеально? Ведь истории пишутся с людей...
Философия ленты всегда понятна - неидеальные герои живут в неидеальных ситуациях и приходят к идеально осознанно сотворенному идеалу путем саморазвития. Но, если не вникать в глубинный смысл, по сути перед нами та же сказка, которую читают нам родители в детстве - идеальные герои, которые даже не будучи такими, в конце-концов все-равно оказываются таковыми.
А на деле все плохо. Мы никогда не скажем: "Я не знаю, что сказать", когда это будет вовремя, мы никогда не скажем: "Я врал тебе", когда нас не спрашивают, а хотят это знать.
В кино все произноситься вовремя. Почему в жизни не так? Мы не умеем видеть момент? Нам нужно время, чтобы его осознать? Но даже выпиши большинство из нас ситуацию, обдумай ее - все-равно мы вряд ли впишем нужные слова в нужную строку. Да, на это и даны обществу сценаристы.
Все-таки, наверно, кино есть кино - отрывок, эпизод, серия зарисовок, где показано то, что мы никогда не найдем в жизни, просто ради того, чтобы мы знали, что следует искать. Это как вечная игра с поисками сокровищ: вот тебе карта, вот тебе ботинки - иди ищи...