Модра
"Я умный, вокруг козлы! Я честный, вокруг жулье! Я - гений, вокруг быдло! Я - д'Артаньян, все пидорасы!" (с)
Вчера был концерт Брюно Пельтье в Петербурге. Мой первый концерт и после того, что я пережила явно не последний.
Человек прекрасен тогда, когда талантлив, как Бог, но дурачится, словно простой смертный. Этот исполнитель в полной мере богичен в своей человечности.
То, как он поет, то, как он себя ведет, то, как себя чувствует на сцене и какие эмоции передает - это мало с чем можно сравнить. Все-таки я люблю взрослых исполнителей, у которых за спиной не только многолетний опыт выступлений, но и огромный жизненный опыт, потому что они исполняют иначе. Я могу - хоть и с трудом, поведать то, что чувствовала, незаметно погружаясь в атмосферу, которая царила в зале с начала и до конца концерта.
Этот тот случай, когда тебя накрывает не во время концерта, а после него, когда эмоции, словно сок алое медленно стекают внутрь, заполняя тебя постепенно и незаметно.
Он пел мои любимые песни из мюзиклов, исполнял песни других музыкантов, каждый раз попадая в десятку моего любимого плейлиста. Битлз, Элтон Джон, произведения из Нотре Дама...В общем, весь концерт я, если не пела, то попросту забывалась.
На протяжении двух часов, я смеялась и с замиранием сердца вслушивалась в каждую ноту. Два часа ощущения тепла и одомашненности, словно это не один из голосов золотого состава великой французской постановки, а просто потрясающий голос давно знакомого соседа.
Иногда он вставал в стойку, расставив ноги, и словно врастал в сцену, подобно старому дубу. Каждая мышца его тела напрягалась.
То, как он реагировал на флешмобы, подготовленные своей фанбазой, не передать словами. Если бы я прочитала о его реакции, я бы не поверила, что такой мощный исполнитель может так непосредственно радоваться светящимся звездочкам или флажкам. Когда же фанаты подняли вверх мигающие фонтанчики - знаете, в детстве у многих были такие лохматые медузки на подставке, похожие на деревья из фильма "Аватар" - он так искренне удивился, что на секунду мне показалось, будто он оставит микрофон и перестанет петь. Он сел на край сцены, взял с первого ряда у кого-то такой фонтанчик в руки и рассматривал его на протяжении всей песни, покачивая его, и сам будто светился. После окончания произведения, он даже попросил переводчицу передать его восхищение поклонниками. "Я столько раз приезжал в Петербург, но вы все-равно не перестаете меня удивлять, придумывая все новые и новые способы меня поддержать".
Кроме того, меня умилило то, как он говорил по-русски. Не знаю, с чем это связано, наверно с желанием доступно передать каждому пришедшему свои идеи и чувства, но он почти каждую песню представлял историей. Он читал ее с заранее приготовленного листа, по-русски, без сильного акцента, иногда запинаясь, но посмеиваясь над собой всякий подобный раз. Он даже исправлялся, если где-то ставил неправильное семантическое ударение. Это вызывает безмерное уважение, убивая всякое желание анализировать.
Он смешно танцевал под нашу "Катюшу", изображал танец маленьких лебедей и даже попытался изобразить чисто русскую "присядочку". И, конечно же, в конце он сам над собой вновь посмеялся: "Дансе ле фрасэ экстроординер". Понятное дело, что я только что послала к чертям все правила французского языка, но мне главное передать суть сказанного х)
Когда он затянул глубоко любимое всеми "Le Temps des Cathedrales" он спустился в зал.
Вот здесь я сделаю маленькое лирическое отступление. В связи с отсутствием постоянно дохода, я брала самые дешевые билеты на концерт и должна была с мамой сидеть на балконе, хотя, логично, всеми фибрами души хотела сидеть в партере как можно ближе к сцене. Однако фортуна повернулась ко мне передом, и нас еще до начала согнали в партер, объясняя это тем, что в зале мало народу. Что ж, я не стала спорить и в итоге оказалась с мамой в 7 ряду, в самом центре буквально в двух сиденьях от прохода. Как я была рада! Только представьте, что ваше желание исполнилось - это же потрясающе!
Так вот, когда Брюно спустился со сцены, он периодически давал петь и залу.
Еще одно лирическое отступление. Не секрет, что каждый из нас хоть раз мечтал спеть с тем, на чей концерт идет. Я не являюсь исключением - в сотый раз пересматривая Нотре Дам я не раз представляла, как Брюно или Патрик попросят меня спеть с ними, я с огромным желанием исполняю с ними какой-нибудь отрывок. Наивно мечтая, я воображала, какую бы песню я спела и ради забавы тренировалась.
Каково же было мое удивление, когда в очередной раз опустив микрофон, Брюно остановился прямо напротив нашего ряда. Адреналин с такой силой хлынул по венам, что я не раздумывая усилила громкость голоса и затянула припев. Отсутствие достойной практики в исполнении, по-настоящему мощных связок и контроля сыграло со мной немножко злую шутку. Не сказать, что я сильно сфальшивила, но я, глядя Брюно в глаза - напомню, что он стоял меньше, чем в метре от меня - затянула припев не в своей тональности и была похожа скорее на басящий грибочек, чем прекрасную деву из своей мечты х) Громко пела я одна среди первых 5 мест - это могу сказть точно, т.к. девушек передо мной я слышала, а за мной сидела мама, которая не знает ни одной песни и мужчина, который вообще сомневаюсь, что может себе позволить петь х) А Брюно все стоял и смотрел на меня. Я не помню выражение его глаз, но почему-то мне кажется, что он одновременно был и тронут моим усердием и поражен тому, как я не вытягиваю х))) Мама говорит, что он вряд ли даже толком расслышал, как именно я пела, да ему и не важно - главное приятно, что поют, а подруга говорит, что он вряд ли ожидал прекрасного исполнения, да и я уверена, что, чтобы он не подумал, он забыл об этом через пару минут, но все-равно я собой недовольна, так как не совладала с собой, отзеркалив собственную идеальную мечту х) Он же стоял рядом, я же столько раз пела эту песню дома - почему мной овладел такой ярый порыв петь?! Я понимала, что когда я не вытянула сопрано и перескочила в нижний порог альта, мне стоило бы заткнуться и мило улыбнуться, но, видимо, моя внутренняя звезда слишком увлеклась х)
Как бы то ни было, приятно в любом случае, ведь теперь я знаю, что даже самые наивные мечты имеют свойство исполняться тогда, когда ты совсем не ожидаешь.
Но больше всего мне запомнился другой момент. Точнее, он просто настолько затянул меня внутрь какого-то космоса, что я не могу не трепетать всем телом, едва вспомнив о нем.
В конце шоу, Брюно на бис спел композицию "Calling you". Я ее слышала впервые и это только сильнее усилило эффект.
Сначала он сидел, исполняя песню не только голосом, но опять же всем свои телом - лицом, жестами, он закрывал глаза и вздергивал брови. Видимо, он переживал какую-то свою историю. В конце, подойдя к краю сцены, он убрал микрофон и, раскинув руки, прокричал вибрато а капеллой в зал. Оркестр молчал. Замерло все: взгляды, сердца - мое собственно, пожалуй, пропустило несколько ударов. Даже воздух, казалось, застыл. И лишь разносящееся эхо заполнило своды БКЗ. Все будто происходило не в помещении и даже не в городе, а в каком-нибудь далеком пустынном каньоне, где живут лишь ветер и мощные песочные своды карьера, отражающие далекий крик отчаяния и надежды. За счет того, что Брюно пел без микрофона, его голос звучал мощной далекой стрелой, летящей тысячи километров в поисках нужной цели. Это было настолько...настолько...настолько прекрасно и нереально, что ради такого забудешь, как дышать, как жить, забудешь, кто ты и ради чего ты здесь. Я стала сторонним наблюдателем какой-то идеальной сцены фильма, хотя, по сути, я итак была зрителем и даже, вроде как, второстепенным героем.
Мощность его голоса не передаст аудиозапись, не покажет экран - это мощь необходимо пережить, пережить так близко, чтобы она ввинтилась в твой мозг, заключила тебя в железный капкан бесконечного уважения и никогда больше не отпускала.
Существуют кумиры, которых ты хочешь, а есть те, кого ты слишком уважаешь, чтобы даже подумать о том, чтобы быть частью его жизни ближе, чем просто тот, кто из зала наслаждается его творчество. Вот Брюно такой. Он был бы идеальным дядей - тем самым, которому ты расскажешь все, что у тебя на душе, вместе посмеешься над чем-то, но которого безоговорочно выслушаешь, когда он будет тебе что-то советовать. Идеальный дядя, идеальный рассказчик, идеальный человек, который прекрасен издали. Нет,не потому что боишься вблизи разочароваться, а просто потому что есть вещи и люди, которыми достаточно просто восхищаться, ведь они на расстоянии способны донести до тебя, все что надо.


@темы: Смотря внутрь., Сквозь чувства., Сдержать не в силах., People, that I respect., I love this fucking life!